Частная практика

Презентация романа "Частная практика" в ТД Библио Глобус

Интервью в дайджесте "Библио Глобус"

Отзывы

Дмитрий Быков, 

писатель

«Частная практика» — не тема, а жанр романа Елены Леонтьевой, едва ли не самой психотерапевтической, душеполезной и в каком-то смысле диагностической книги, которую я читал за последнее время. Она точно констатирует, что все мы — как и ее герои — живем на переломе, в великом ожидании, в смутной надежде, что нынешнее наше состояние временно и вот сейчас-то все разрешится. И это состояние исторической паузы она анализирует насмешливо, едва ли не цинично, очень профессионально. Леонтьева замечательно работает с нашими страхами, маниями, с штампами нашего сознания, ее герои мучительно пытаются этим штампам соответствовать и загоняют себя то в советские, то в гламурные шаблоны. Автор называет вещи своими именами и тем самым снимает навязчивые неврозы, а концепция Бога-писхотерапевта... но мы уже впадаем в пересказ. Эта злая, милосердная, смешная и ни на что не похожая книга лишний раз доказывает, что лучшая псих отерапия и есть литература, а переломные времена при всех их минусах здорово ей благоприятствуют. 

Бродский говорил, что любит метафизику и сплетни. И добавлял:"Что в принципе одно и то же". Так записано у Сергея Довлатова, умевшего сочинять сюжеты, похожие на сплетни, и в итоге пришедшего к метафизике, то есть к постижению глубинных тайн бытия.

Этого эффекта читатель ждёт и от сегодняшней литературы, в которой, честно говоря, не хватает тех самых "сплетен" — то есть историй, не вычитанных из других книг, не высосанных из пальца, а выросших из доподлинных наблюдений, из собственного опыта рассказчика. У Елены Леонтьевой, профессионального клинического психолога, такой опыт есть, и весьма обширный. Его хватило на целую семейную сагу о кланах Думовых и Михайловых.

О запутанной личной жизни их представителей "сплетничают" психологи Галина и Александр, к которым те обращаются за помощью. А об этих психологах, у которых тоже не все в порядке,"сплетничает" с нами автор. Главный урок: не пытайтесь найти единое объяснение жизни, понять рассудком её метафизику. Живите свободно, сообразно своей природе, полагаясь на неведомое нам участие высших сил.

Владимир Новиков, 

литературный критик

Кирилл Хломов, гештальт-терапевт

Начну с того, что я теперь знаю, что дарить. Я настолько восхищен и очарован книгой Елены Леонтьевой «Частная практика», что мне хочется именно эту книгу подарить многим людям, с которыми я знаком, и моим клиентам, и друзьям и коллегам по-университету, не психологам. Во-первых, потому что эта книга про людей, которых я вижу вокруг себя. И про них мало пишут, про то, как они живут сейчас, про их жизнь. Во-вторых, потому что сюжет книги, захватывающий и интригующий, мне напомнил фильмы К. Тарантино развитием параллельных линий, сходящихся в одном месте. В-третьих, эта книга про психотерапию, но больше не про психотерапию, а про людей – и клиентов, и психотерапевтов, про то, как они живут своей жизнью сейчас. В-четвертых, из-за честности автора. Во многих частях книги Елена пишет настолько честно о том, о чем люди думают, но не говорят друг с другом, о тайнах и играх человека с самим собой. У меня впервые за несколько лет появилось желание аплодировать и благодарить автора после прочтения за полученное удовольствие, а я сам по себе человек, не очень склонный к восхищению. В-пятых – узнаваемые образы москвичей. Для меня как для человека, много работающему в Москве и не-в-Москве, образы были живые и узнаваемые). В каких-то случаях даже узнавал себя в деталях, это и правда, очень приятно быть узнанным. В-шестых, потому что в книге есть злободневность, есть отражение сегодняшнего дня, уходящего постмодернизма. Автор хорошо обозначает это через внутренние конфликты героев, изменение системы ценностей. В-седьмых, это прекрасная книга про современную семью, разнообразные формы, место семьи и близких отношений в сегодня, и через сравнение поколений можно увидеть вместе с автором и произошедшие и происходившие изменения. Очарован, благодарен и восхищен книгой Елены, получилось очень круто!

Татьяна Демьяненко, психолог

Я оставила эту книгу на десерт, размышляя будет ли она приторно сладкой или масляно-тяжелой, или под твердой мастикой обложки меня ждёт лёгкое воздушное суфле? Я немного опасалась открывать ее, избегая разочарования. Ведь роман психолога - это что-то и сильно притягательное и немного настораживающее, слишком мало очень грамотных текстов моих коллег имеют для меня художественную ценность. Я долго решалась открыть обложку, почувствовать вкус, но едва сделав это, реанинимировала свою зависимость от чтения. Я одновременно смаковала текст и запихивала в себя с жадностью умирающего от голода. Я узнавала себя, других, снова себя, сообщество, Москву, какой я ее полюбила. Книга казалась мне моей историей, воплощённой в других. Историей терапевтической. Историей человеческой. В некоторых моментах даже не верилось, что автор где-то не подглядел мои "чудинки", что есть и другие люди с такими милыми и не очень странностями. Одновременно с трагичностью происходящего я ощущала какое-то удивительное наслаждение, словно меня несёт ветер свободы, и мне совсем неважен конечный пункт. Я лишь чувствую его ласку на своей коже, а также его силу, с которой совершенно бессмысленно бороться. И могу тоже создавать ветер. Своим дыханием. Я не зря откладывала чтение. Сюжет так четко совпал с разнообразными процессами моего настоящего, оказался удивительно своевременным для меня. И, редкий случай, я хочу перечитать чуть позже, смакуя и те участки, что я проглотила. Для меня это роман не про практику, а про жизнь во всем ее многообразии и глубине.

Ольга Головина, клинический психолог

 

С «Частной практикой» время пролетело незаметно. Прочитала его, - нет, не запоем, - всосала его в себя равномерными жадными глотками, как сок с мякотью через трубочку. Эффект мягкий и насыщающий – переживаниями, открытиями, размышлениями.

Сразу очаровало прямое общение со мной как с читателем и Homo мыслящим. За последнее время практически не встречала появления автора как полноценной фигуры на событийном фоне романа. И со школы еще помня интеллектуальные потуги вычислить позицию автора среди калейдоскопа сюжетных поворотов и речей введенных персонажей, радовалась ясности и честности излагаемых авторских идей.

Я читала и первый роман («Про психов»), написанный в соавторстве. Тоже было интересно, тоже появлялось уважение к искреннему описанию закрытых для многих реалий. Но ощущение от прочтения было скорее любопытство – к сюжету, психическому опыту главных и не очень героев, к реалистичности описываемых событий. Такая длинная психиатрическая байка, рассказанная в жанре романа. «Частная практика» - это самостоятельная работа. И даже дело не в том, что она написана в одиночку. А в том, что здесь я встретилась с большой внутренней смелостью, выраженной на бумаге. Смелость думать о сложных вещах, с которыми мы все сталкиваемся в своей жизни. Смелость прикасаться к «закрытым» темам (удивительно, что среди этих тем сейчас не только секс, но и вера). Смелость слышать за индивидуальными историями дыхание эпохи. И самое ценное для меня - смелость прямо заявить: «Я, Елена Леонтьева, думаю обо всем этом именно так».

Будучи профессиональным психотерапевтом, автор на фоне реалистичных историй фокусируется на некоторых современных «сверхценностях», присущих нашим соотечественникам – семье, любви, здоровье (в разнообразии их форм). И это не просто своеволие творца закрытой художественной вселенной. Эти базовые темы-ценности были ярко проявлены в серьезном научном исследовании, проводившемся параллельно с написанием романа. И как серьезный специалист, автор вдобавок удивительно изящно исполняет просветительскую роль. Мы можем больше понять про устройство психических процессов, узнать о психотерапевтической практике, взять на вооружение несколько очень добротных книг, которые стоят на полке у одной из героинь и почти у каждого психолога, и даже избавиться от мифа о «всемогуществе» и «уникальности» психотерапевтов. Отрадно, что наряду с романами Ирвина Ялома, и своим клиентам и знакомым теперь могу рекомендовать достойные истории «про наших».

«Частная практика» - это честно и профессионально, во многом неожиданно, а еще легко, красиво и иронично об очень сложном, непонятном и болезненном, пронизывающем современные общественные процессы и индивидуальный опыт каждого.

Полезного вам чтения!

Купить книгу: