Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Психолог, писатель Елена Михайловна ЛеонтьеваПсихолог, писатель Елена Михайловна Леонтьева


e-mail: lyalya_ru@mail.ru

тел.: +7-985-762-68-60

Статья Сергея Мизеркина на портале "Пиши-читай" write-read.ru "Терапевтический" роман "Про психов" поможет здоровым

Опубликовано 20.06.2014

Практикующие психологи Елена Леонтьева и Мария Илизарова обобщили опыт работы в одной из психиатрических клиник Москвы и написали «производственный» роман «Про психов». Критика в основной своей массе благосклонно отнеслась к дебютной творческой работе врачей, а некоторые филологи вообще заговорили о том, что Леонтьева- Илизарова привнесли «что-то новое» в русскую литературы.

«Мы - свидетели этой истории и хотим рассказать вам о ней. Она началась и закончилась в одной известной и старейшей психиатрической больнице. Всё - от первого до последнего слова в ней - чистая правда. Правда и то, что мы единокровные сёстры...»Так начинается книга - своего рода сборник новелл о судьбах разных людей, волею случая ставшие пациентами «психиатрички». К примеру, Лора, «компьютерный гений». Она работала на самого Стива Джобса. Мать, единственный близкий ей человек, всегда говорила, что главное в жизни – иметь план и держать всё под контролем. Но эта элементарная схема перестаёт «работать» после её смерти - девушка погружается в апокалипсис безумия. Или история учителя Кости Новикова, который организовал школьный театр и поставил спектакль на античный сюжет о любви, за что его обвинили в педофилии...

Авторы верили, что их литературный труд не пропадёт зря и будет интересен широкому кругу читателей. Ведь, что такое норма и кто её определяет?
«Для меня очень важным было, когда я давала читать книгу своим пациентам. Их мнение для меня было важно. Я ожидала, что они мне скажут, что это похоже на правду, что мы что-то такое написали, что отражает их переживания, их историю жизни. И когда я это услышала, я поняла, что это было не зря всё затеяно. Изначально, конечно, во многом ради пациентов, ради клиентов. Это было самым важным. Но а потом, понятное дело, и всё остальное тоже», - говорит Елена. Ей вторит Марина: «И для коллег: очень хотелось поделиться теми особыми переживаниями коллегиальности, которые возникают в психиатрической больнице, рассказать об этом».
Кстати, очень часто подруг спрашивают: как же они сумели договориться и написать общую книгу? Конечно, приходилось икать компромиссы и тратить много сил и времени на совместную редакцию, но по отдельным вопросам консенсуса не удавалось достичь. «У нас, конечно, были фантастические споры, и мы три часа не могли договорится, как умрёт один из героев, - отмечает Марина Илизарова. - Причём этот вопрос был принципиальным. Речь шла о том, что это будет суицид или несчастный случай? Мы так и не договорились - пришлось написать так, чтобы это осталось под вопросом».
Профессор МГУ Константин Новиков всецело поддержал врачей-литераторов, написал отзыв о книге и без намёка на иронию уверял, что Илизарова-Леонтьева сказали новое слово в русской литературе. «Литература отечественная живёт ещё по просроченному паспорту, - рассуждает профессор. - И живёт по филологическим законам. Так, по старинке, продолжают писать филологические стихи, филологическую прозу, то есть литература съедает сама себя, и она страшно нуждается в свежем материале. То есть, есть люди, которые пишут и считаются писателями. А есть люди, которые приносят в литературу что-то новое. Вот авторы принесли новое. Это было сразу интересно читать».
Девушки убеждены: преданный забвению и высмеянный в наше «продвинутое» время жанр «производственного» романа возрождается: людям интересно узнавать о секретах различных профессий. Любопытно, что в одном из отзывов «Про психов» читатель назвал книгу «терапевтическим романом». Авторам такая оценка пришлась по душе.

Статья процитирована с портала "Пиши-Читай" http://write-read.ru/news/1712